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八幡巻き
ごぼうの産地、京都郊外八幡町に由来。本来は身の長い魚(うなぎ、はも、あなごなど)を巻きつけます。
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調理時間:15~30分
カロリー:158kcal
掲載書籍:かあさんの味
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〈4人分〉
ごぼう |
小1本(150g) |
牛もも肉(薄切り) |
4枚(200g) |
A |
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だし |
カップ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
酒 |
小さじ2 |
B |
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しょうゆ |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
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1 |
ごぼうは洗って皮をこそげとり、10cm長さに切ります。太さによって縦に4~6つ割りにし、水にさらします。 |
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2 |
(1)をたっぷりの湯で1~2分ゆでます。 |
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3 |
鍋にA、ごぼうを入れて弱火で、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。 |
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4 |
まな板の上に肉を1枚ずつ広げ、ごぼうを1/4量ずつ置いて巻きます。4本作ります。 |
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5 |
Bを合わせておきます。 |
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6 |
フライパンに油を熱し、(4)を強火でころがしながら焼いて、Bを加えてからめます。 |
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7 |
食べやすい大きさに切って、器に盛ります。 |
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