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八幡巻き

八幡巻き


ごぼうの産地、京都郊外八幡町に由来。本来は身の長い魚(うなぎ、はも、あなごなど)を巻きつけます。
調理時間:15~30分
カロリー:158kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
ごぼう   小1本(150g)
牛もも肉(薄切り)   4枚(200g)
  
 だし   カップ1
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 酒   小さじ2
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 みりん   大さじ1
 砂糖   小さじ1
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 ごぼうは洗って皮をこそげとり、10cm長さに切ります。太さによって縦に4~6つ割りにし、水にさらします。
2 (1)をたっぷりの湯で1~2分ゆでます。
3 鍋にA、ごぼうを入れて弱火で、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
4 まな板の上に肉を1枚ずつ広げ、ごぼうを1/4量ずつ置いて巻きます。4本作ります。
5 Bを合わせておきます。
6 フライパンに油を熱し、(4)を強火でころがしながら焼いて、Bを加えてからめます。
7 食べやすい大きさに切って、器に盛ります。

メモ:  

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