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きんぴらごぼう
人気浄瑠璃の主人公・金平(きんぴら)の精力に、なぜかごぼうがなぞらえられました。今日では油でいため、砂糖、しょうゆなどでいり煮する調理一般に使われています。
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調理時間:15~30分
カロリー:96kcal
掲載書籍:かあさんの味
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〈4人分〉
ごぼう |
1本(200g) |
ごま油 |
大さじ1と1/2 |
赤とうがらし |
1/2本 |
A |
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砂糖 |
大さじ1と1/2 |
みりん |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1強 |
だし |
大さじ4 |
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1 |
ごぼうはたわしでよく洗い、汚れがあれば包丁の背でこそげとり、5cmの長さに切ります。2mm角くらいの太めのせん切りにし、水にさらします。 |
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2 |
赤とうがらしは種を除き、小口切りにします。 |
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3 |
Aを合わせておきます。 |
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4 |
ごぼうをざるにとり、水気をきります。 |
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5 |
鍋に油を熱し、ごぼうを強火でいため、全体にすき通った状態になったら、(3)を入れます。汁気がなくなるまでいりつけ、とうがらしを加えて混ぜ、火を止めます。 |
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メモ: |
いりごまをふったり、にんじん、ピーマン、豚肉などを加えても。 |
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