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きんぴらごぼう

きんぴらごぼう


人気浄瑠璃の主人公・金平(きんぴら)の精力に、なぜかごぼうがなぞらえられました。今日では油でいため、砂糖、しょうゆなどでいり煮する調理一般に使われています。
調理時間:15~30分
カロリー:96kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
ごぼう   1本(200g)
ごま油   大さじ1と1/2
赤とうがらし   1/2本
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 みりん   小さじ2
 しょうゆ   大さじ1強
 だし   大さじ4
作り方
1 ごぼうはたわしでよく洗い、汚れがあれば包丁の背でこそげとり、5cmの長さに切ります。2mm角くらいの太めのせん切りにし、水にさらします。
2 赤とうがらしは種を除き、小口切りにします。
3 Aを合わせておきます。
4 ごぼうをざるにとり、水気をきります。
5 鍋に油を熱し、ごぼうを強火でいため、全体にすき通った状態になったら、(3)を入れます。汁気がなくなるまでいりつけ、とうがらしを加えて混ぜ、火を止めます。

メモ: いりごまをふったり、にんじん、ピーマン、豚肉などを加えても。

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