キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
きんぴらごぼう

きんぴらごぼう


人気浄瑠璃の主人公・金平(きんぴら)の精力に、なぜかごぼうがなぞらえられました。今日では油でいため、砂糖、しょうゆなどでいり煮する調理一般に使われています。
調理時間:15~30分
カロリー:96kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ごぼう   1本(200g)
ごま油   大さじ1と1/2
赤とうがらし   1/2本
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 みりん   小さじ2
 しょうゆ   大さじ1強
 だし   大さじ4
作り方
1 ごぼうはたわしでよく洗い、汚れがあれば包丁の背でこそげとり、5cmの長さに切ります。2mm角くらいの太めのせん切りにし、水にさらします。
2 赤とうがらしは種を除き、小口切りにします。
3 Aを合わせておきます。
4 ごぼうをざるにとり、水気をきります。
5 鍋に油を熱し、ごぼうを強火でいため、全体にすき通った状態になったら、(3)を入れます。汁気がなくなるまでいりつけ、とうがらしを加えて混ぜ、火を止めます。

メモ: いりごまをふったり、にんじん、ピーマン、豚肉などを加えても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら