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さといもの煮ころがし
下ゆでしない家庭的な煮方です。煮汁にとろみが残り、素朴なうまみが味わえます。
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調理時間:15~30分
カロリー:100kcal
掲載書籍:かあさんの味
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〈4人分〉
さといも |
500g |
だし |
カップ1と1/2 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ2と1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
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1 |
さといもはよく洗って、皮をむきます。大きいものは乱切りにし、大きさをそろえます。 |
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2 |
だしに調味料、さといもを入れ、落としぶたをして火にかけ、沸とうしたら弱火にします。コトコトと煮える火加減で20分くらい、煮汁が少し残る程度まで煮ます。途中で1~2回、鍋をゆり動かすと、よく煮汁がまわります。 |
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メモ: |
さといもは洗ったものでなく、泥つきを買いましょう。風味が断然違います。なお、切り口にはん点のあるものや、包丁で切るときゴツゴツした感じのあるものは、いくら煮てもやわらかくなりません。 |
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