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さといもといかの煮もの

さといもといかの煮もの


いかからでるうまみは、さといもとぴったりの相性です。
調理時間:15~30分
カロリー:133kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
いか   1ぱい
さといも   500g
  小さじ1/2
しょうが(薄切り)   1かけ
砂糖   大さじ2
しょうゆ   大さじ3
  大さじ2
作り方
1 いかは足と一緒に腹わたを引き抜きます。胴は洗って1cmの輪切りに、足は目の下で切りとり、からす口は除き、吸盤は包丁でこそげとって、食べやすい長さに切ります。
2 さといもは皮をむき、大きいものは2~3個に切って、塩をふり、手でもみます。
3 鍋にたっぷりの水と(2)を入れ、強火にかけます。沸とうしたら水にとって洗い、ぬめりをとります。
4 鍋に調味料としょうがを入れ、煮立ったらいかを加えて強火で煮ます。色が変わり、味がなじんだところで火を止め、いかをとり出します。
5 (4)の鍋に(3)を入れ、さといもがやっとかくれるまで水を加え、落としぶたをして火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮ます。(途中で2~3度、鍋をゆすると味がよくしみます。)
6 煮あがりぎわにいかを入れて、汁をからませます。

メモ: 最後に煮汁がよくからまないときは、かたくり粉小さじ2を水小さじ3でといて加えるとよいでしょう。

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