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きぬかつぎ

きぬかつぎ


衣被(きぬかつぎ)と書きます。衣をまとった愛らしい感じは、小粒のいもで。だんごと一緒に月見の晩のお供えにも。
調理時間:15~30分
カロリー:78kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
さといも   約300g
練りみそ   
 白みそ   50g
 砂糖   大さじ1/2~1
 だし   大さじ3
 卵黄   小1/2個分
いりごま(黒)   適宜
作り方
1 さといもは泥を落として、よく洗います。
2 蒸し器に水を入れて沸とうさせ、蒸気が出てきたら(1)をくっつかないように並べ、強火で10分、次に中火にして25~30分蒸します。途中、湯が少なくなったら、必ず熱湯をたします。
3 竹串がすっと刺されば蒸しあがり。火を止めて、すぐざるにとります。(そのままにしておくと水っぽくなってしまいます)。
4 上1/3あたりに、ぐるりと切り目を入れ、切り目から上のほうの皮だけむきます。
5 白みそに砂糖、だしを加えて混ぜ、弱火にかけてぽってりとなるまで木べらで静かに練ります。卵黄を加えて混ぜ、均一に混ざったら火を止めます。
6 さといもを器に並べ、黒ごまをふって、練りみそを添えます。

メモ:  

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