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そら豆の甘煮

そら豆の甘煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:66kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
そら豆(さやつき)   600g(正味200g)
砂糖   大さじ1と1/2
  小さじ1/6
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 そら豆はゆでる直前に、さやから出して洗います。
2 包丁の刃元で1か所、切りこみを入れて、味のしみをよくします。
3 たっぷりの熱湯で1~2分ゆで、湯を捨てます。
4 豆がかくれる程度に水を入れて、砂糖、塩を入れ、落としぶたをして、中火で豆がやわらかくなるまで煮ます。
5 しょうゆを加え、煮汁がほぼなくなったら火を止めます。

メモ: 切りこみは、下側に直角に入れるのがいちばんらくです。

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