1 |
信田袋を作ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、しらたきはゆでて4~5cm長さに切ります。しいたけは水でもどしてせん切り、とり肉は小さくそぎ切り、もちは4等分、かんぴょうは塩でもんでやわらかくし、水洗いして4本に切ります。 |
|
2 |
とり肉、しいたけ、しらたきは一緒にして、しょうゆをふりかけて5分くらいおきます。信田袋の具を4等分して油揚げに詰め、口をかんぴょうでしばります。 |
|
3 |
だいこんは3cm厚さの輪切りにして皮をむき、面とりします。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらします。 |
|
4 |
こんにゃくは4等分し、対角線に切って8個の三角形に切り、さっとゆでます。ちくわは斜め切り、すじは2cmの輪切り、ごぼう巻きは熱湯をかけて油抜きします。つみれは熱湯をかけます。 |
|
5 |
こんぶは水につけてやわらかくし、7~8cm長さ、2cm幅に切って結びます。牛すね肉は食べやすい大きさに切って熱湯をかけます。たこは7~8cm長さに切り、竹串にさします。卵はかためにゆで、殻をむきます。 |
|
6 |
鍋に材料(じゃがいも、ごぼう巻、ちくわ、すじ、つみれを除く)と材料がかぶるくらいのAを入れ、中火で1時間煮ます。残りの材料(じゃがいもを除く)を加えて、弱火でさらに1時間くらい煮こみます。じゃがいもは煮くずれしやすいので、最後に入れ、20分くらい煮ます。 |
|
|