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だいこんとぶりのあら煮

だいこんとぶりのあら煮


だいこんが、あらの脂っぽさを消して、お互いがおいしくなります。はまちのあらでもおいしい。
調理時間:30~60分
カロリー:192kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
だいこん   600g
ぶりのあら   400g
こんぶ   10g
しょうが   1かけ
  カップ1/2
砂糖   大さじ1
みりん   大さじ2
しょうゆ   大さじ3と1/2
  小さじ1/3
作り方
1 ぶりのあらはぶつ切りにして、さっと熱湯をかけます。
2 だいこんは皮をむいて、厚さ1.5cmの輪切りにし、大きものは半月またはいちょう切りにします。
3 しょうがは洗って、皮ごと薄切りに、こんぶはひたる程度の水につけてしんなりさせ、2cm×3cmくらいの大きさに切ります。
4 鍋に(1)、(2)とこんぶ(ひたした水も一緒に)を入れて、材料がかくれるまで水をたし、酒を入れて強火にかけます。
5 沸とう後、アクをとり、火を弱めてしょうがを入れ、落としぶたをして、だいこんがやわらかくなるまで煮ます。
6 砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮こみます。

メモ:  

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