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切り干しだいこんの煮物

切り干しだいこんの煮物


色が白く、新鮮なものを選びます。水につけすぎると香りが損なわれます。
調理時間:15~30分
カロリー:114kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
切り干しだいこん   50g
油揚げ   2枚(40g)
サラダ油   大さじ1
だし   カップ1と1/2
砂糖   大さじ2/3
  大さじ2
しょうゆ   大さじ2
作り方
1 切り干しだいこんは、ざっと水で洗って、たっぷりの水に10分ほどつけます。水気をしぼって、5cmぐらいの長さに切ります。
2 油揚げは、熱湯をかけ(油抜き)、縦半分に切ってから、5mm幅に切ります。
3 鍋に油を熱し、中火で切り干しだいこんをいため、油揚げ、だし、砂糖、酒、しょうゆに順に加えて、弱火で煮汁がなくなるまで煮ます。

メモ: 彩りにさやえんどう、にんじんを入れても。干しえびを入れるとコクが出ます。

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