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五目豆
水煮の大豆を使えば、大豆を煮る手間が省けて、10~15分で作れます。
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調理時間:60分以上
カロリー:89kcal
掲載書籍:かあさんの味
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〈4人分〉
大豆(乾燥) |
50g |
ごぼう |
50g |
れんこん |
50g |
にんじん |
50g |
こんにゃく(白) |
1/4枚 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
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1 |
大豆はよく洗い、6倍量の水にひと晩つけます。 |
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2 |
(1)をそのまま火にかけ、沸とうしたらアクをとり、弱火にして落としぶたをし、やわらかくなるまで(約40~60分)煮ます。途中で煮汁が少なくなったら水をたし、アクが浮いたら、すくいます。 |
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3 |
ごぼう、れんこんは大豆の2~3倍の大きさの乱切りにし、水にさらしてアクを抜きます。にんじんも同じ大きさの乱切りにし、こんにゃくはにんじんと同じ大きさに手でちぎり、さっとゆでます。 |
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4 |
大豆がやわらかくなったら、砂糖、みりんを加え、(3)を入れて落としぶたをし、弱火で10分ほど煮ます。野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、塩を加えて、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。 |
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