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たけのこのかか煮

たけのこのかか煮


季節ならではの、新鮮なたけのこの味。年中ある水煮のたけのこにはない歯ごたえと、少々のえぐみがおいしい。
調理時間:15~30分
カロリー:43kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
たけのこ(ゆでたもの)   300g
だし   カップ2
みりん   大さじ1と1/2
しょうゆ   大さじ1
けずりかつお   5g
作り方
1 たけのこは、先は4cm長さのくし形に、あとは厚さ1cmの輪切り、大きいところは半月に切ります。
2 けずりかつおはフライパンでいり、パリッとしたらふきんに包んで上からもみ、細かくします。
3 鍋にたけのことだしを入れて火にかけます。煮立ったらみりんを加えて中火にし、5~6分煮てからしょうゆ、半量のけずりかつおを加え、弱火にします。時々、鍋を動かし、汁がまんべんなくゆきわたるようにしながら、煮汁が半量になるまで煮ます。
4 器に盛り、残りのけずりかつおをふります。

メモ:  

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