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若竹煮
天然のわかめのとれる春を待って、海山の旬の盛り合わせる若竹煮。本当の味わいは、この時期だけのものです。
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調理時間:15~30分
カロリー:40kcal
掲載書籍:かあさんの味

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〈4人分〉
たけのこ(ゆでたもの) |
300g |
わかめ(生) |
100g |
だし |
カップ1と1/2 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
うすくちしょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/5 |
木の芽 |
適量 |
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1 |
たけのこは先端から4cmくらいは縦2~4つ割りにし、あとは1cm厚さの輪切り、または半月に切ります。 |
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2 |
鍋にたけのことだしを入れて煮立て、落としぶたとふたをして、中火で7~8分煮てから調味料を加え、さらに20~30分煮ます。 |
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3 |
わかめをざっと洗い、ざく切りにして水気をしぼって(2)の煮あがりぎわに加え、色が変わったら火を止めます。わかめを入れるとき、煮汁が不足ならだし(材料外)をたし、味をみてしょうゆを少々たします。 |
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4 |
器に盛って木の芽を飾ります。 |
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