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なすの田楽

なすの田楽


田楽みそは、こんにゃく、とうふ、さといもなどにも使えます。
調理時間:15~30分
カロリー:73kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
米なす   2個
ごま油   少々
田楽みそ   
 八丁みそまたは赤みそ   50g
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ1/2
 だし   大さじ5~6
けしの実   少々
作り方
1 なすは洗ってへたを切り、縦2つに切ります。皮に添って5mm内側に切りこみを入れます。2つに切った切り口には、斜めに浅く切りこみを入れます。
2 刷毛でごま油を切り口、皮側と全体に塗り、グリルで両面を焼きます。(オーブンやオーブントースターでも同様にできます。)
3 田楽みその材料を鍋に入れ、弱火で練りながら煮つめて、トロリと仕上げます。
4 なすを軽く押してみて、やわらかければ焼きあがりです。切り口に(3)のみそを塗って、けしの実をふり、みそに焼き色がつく程度に、もう1度グリルで焼きます。

メモ:  

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