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なすの鍋しぎ

なすの鍋しぎ


なすは油やみそと抜群の相性です。なすに油をたっぷり吸わせるこの料理は、食欲のない夏には、絶好の1品です。
調理時間:15分以内
カロリー:157kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
なす   5個(400g)
ごま油   大さじ3
だし   カップ1/2
みそ   50g
砂糖   大さじ2
みりん   大さじ1
作り方
1 なすは洗って、厚さ1~1.5cmの輪切りにし、水に5~6分さらします。
2 だし、みそ、砂糖、みりんを混ぜ合わせておきます。
3 鍋にごま油を熱し、なすの水気をきって、軽く焼き色がつくくらいにいためます。(2)を入れて混ぜ、弱火で5分ほど、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。

メモ: ピーマンといため合わせたり、仕上がりぎわに、青じそのせん切りを加えてもよいでしょう。

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