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菜の花のからしあえ

菜の花のからしあえ


食卓に春を知らせてくれる貴重な素材。
調理時間:15分以内
カロリー:22kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
菜の花   1束
しょうゆ   小さじ1
練りがらし   小さじ1~2
砂糖   少々
しょうゆ   大さじ1
だし   大さじ1/2
作り方
1 菜の花は、茎のかたい部分を切り落とします。
2 たっぷりの熱湯でさっとゆでて水にとります。軽くしぼって、3cm長さに切ります。
3 (2)にしょうゆをふりかけて混ぜ、もう1回、軽くしぼります。
4 ボールに、練りがらし、砂糖、しょうゆ、だしを合わせ、菜の花をあえます。

メモ: 粉がらしをとくときは、30~40℃のぬるま湯を使うと、香りや辛みがよく出ます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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