キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ほうれんそうのおひたし

ほうれんそうのおひたし


おひたしは、青菜を最も手軽にいただける料理法です。
調理時間:15分以内
カロリー:19kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ほうれんそう   1束(300g)
だし   大さじ3
しょうゆ   大さじ1
糸かつお   適量
作り方
1 ほうれんそうはよく洗います。根元の泥は流水で洗い、ざるにあげて水気をきります。株が太ければ、根元に切りこみを入れます。
2 たっぷりの湯をわかし、根元から入れてゆでます。指で茎をつまんで、かたさをみます。
3 ゆであがったら水にとり、数回水をかえて、手早くさまします。水の中で根元をそろえます。
4 水気をしっかりしぼり、3~4cm長さに切ります。
5 器に盛り、だしとしょうゆを合わせてかけ、糸かつおをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら