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じょうよ蒸し

じょうよ蒸し


「じょうよ」とは、山野に自生する山のいも(自然薯)の漢名です。
調理時間:15~30分
カロリー:214kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
白身魚(たい)   4切れ(240g)
  小さじ1/4
  小さじ2
やまのいも   300g
卵白   1個分
  小さじ1/2
みりん   大さじ1
吸いだし   
 だし   カップ1と1/2
 塩   小さじ1/4
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
青のりまたは練りわさび   少々
作り方
1 魚に塩、酒をふって、約10分おきます。
2 やまのいもは皮をむき、酢水(水カップ1に酢小さじ1・材料外)につけてアクを抜きます。
3 (2)の水気をふき、すり鉢の内側ですりおろし、さらにすりこぎですってなめらかにします。卵白を入れてすり、塩、みりんを加えてさらにすります。
4 魚の水気をふいて、盛りつけ用の器に1切れずつ入れ、(3)を等分にのせます。
5 (4)を蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約10分蒸します。
6 吸いだしの材料を合わせて熱くしておき、(5)の蒸しあがりにそそいで、青のりかわさびを置きます。

メモ: 白身魚は、たい、あまだい、ひらめ、さらわなど。やまのいもは、やまといも、丸いもなど粘りの強いものを。長いもは向きません。

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