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ゆり根の梅肉あえ

ゆり根の梅肉あえ


おせち料理の一品としても、よく作られます。ゆり根はくせのない味なので、茶碗蒸しなど蒸しものの具にも合います。
調理時間:15分以内
カロリー:66kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
ゆり根   2個(200g)
あえ衣A(写真手前)   
 梅干し   2個(40g)
 砂糖   小さじ2
 酒   大さじ1/2
あえ衣B   
 梅干し   2個(40g)
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 ゆり根は根元に包丁で切りこみを入れ、1枚ずつていねいにはがします。黒ずんだ部分はけずってきれいにします。
2 熱湯で1~2分ゆで、ざるにとってさまします。
3 あえ衣は好みで、AかBを作ります。梅干しの種をとり、果肉を包丁で細かくたたいて調味料と混ぜます。

メモ: ゆり根はゆですぎると煮くずれるので注意しましょう。

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