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筑前煮

筑前煮


気どらないおそうざいは、大きな器にたっぷり盛りましょう。種々の根菜類が手軽にいただけるうれしい料理です。
調理時間:15~30分
カロリー:273kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   150g
  小さじ2
にんじん   150g
ごぼう   150g
れんこん   150g
さといも   400g
  小さじ1/2
こんにゃく   1枚
さやいんげん   50g
ごま油   大さじ1と1/2
だし   カップ1~1と1/2
砂糖   大さじ1と1/2
  大さじ2
みりん   大さじ2
しょうゆ   大さじ3
作り方
1 とり肉はひと口大に切り、酒をふります。
2 にんじん、ごぼう、れんこんは皮をむいて乱切りにし、ごぼうとれんこんは水にさらします。
3 さといもは皮をむいて乱切りにします。塩でもみ、水でぬめりを洗い流します。
4 こんにゃくはひと口大に手でちぎり、さっとゆでます。
5 さやいんげんは筋をとり、熱湯でさっとゆで、ざるにとって4~5cm長さに切ります。
6 鍋にごま油を熱して(2)~(4)をいため、次にとり肉を入れてよくいため、だし、砂糖、酒、みりんを入れて、弱火で10分ほど煮ます。しょうゆを加えて、煮汁が少し残るくらいまで煮こみ、仕上がりぎわにさやいんげんを加えます。

メモ:  

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