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煮しめ

煮しめ


煮染(煮〆)は、しっかり煮て味をしみこませる調理法。日持ちがするので、おせちや行楽弁当にもよく作られます。
調理時間:30~60分
カロリー:203kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
厚揚げ   1枚
ごぼう   100g
にんじん   100g
さといも   400g
  小さじ1/2
こんにゃく   1/2枚
干ししいたけ   3~4枚
さやいんげん   40g
  
 だし+しいたけのもどし汁   カップ3
 砂糖   大さじ3
 みりん   大さじ1
しょうゆ   大さじ3
作り方
1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから、1.5cm幅に切ります。
2 ごぼうは皮をこそげとり、乱切りにして水にさらし、さっとゆでます。
3 にんじんは皮をむいて、乱切りにします。
4 さといもは皮をむいて、塩でもみ、流水でさっと流します。大きければ半分に切ります。
5 こんにゃくはひと口大にちぎり、ゆでます。
6 しいたけは水でもどし、ひと口大に切ります。
7 さやいんげんは筋をとり、さっとゆでて5cm長さに切ります。
8 鍋にAを煮立てて、(2)~(6)を入れ、落としぶたをしてはじめ強火、沸とうしたら弱火にして煮ます。アクが出たらとります。
9 15分煮たら厚揚げを加え、しょうゆを入れます。時々上下を返しながら、煮汁が少なくなるまで煮て、最後にさやいんげんを加えます。

メモ:  

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