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あじの塩焼き

あじの塩焼き


あじは1年中売られていますが、近海ものの旬は夏。味もいちだんとおいしくなります。
調理時間:15~30分
カロリー:106kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
あじ   中4尾
  約小さじ2
新しょうが   4本
  
 酢   カップ1/2
 砂糖   大さじ1と1/2
 塩   少々
作り方
1 あじは洗い、えら、ぜいご、腹わたをとって、再びよく水洗いし、分量の塩をふって、20分ほどおきます。
2 あじをさっと洗って、水気をふき、金串を打ちます。金串は水でぬらします。
3 尾とひれがこげないように、塩(材料外)をたっぷりとつけます(化粧塩)。
4 強火の遠火で、盛りつけたとき表になるほうから先に焼きます。焼き色がついたら裏返して、中までしっかり火を通します。
5 酢と砂糖、塩を合わせ、甘酢を作ります。
6 しょうがの形を整え、1~2分ゆでて熱いうちに甘酢につけます。

メモ:  

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