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いかの照り煮

いかの照り煮


いかは脂肪が少なく、低カロリーで、しかも良質のたんぱく質を含むヘルシーな素材です。
調理時間:15~30分
カロリー:138kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
いか   2はい(700g)
砂糖   大さじ1
しょうゆ   大さじ2
みりん   大さじ1
  大さじ1
作り方
1 いかは足と腹わたを引き抜き、胴の皮をむきます。
2 胴は1枚に開いて軟骨をとり、内側をきれいにします。表に縦横に切り目を入れて食べやすい大きさに切ります。小ぶりのいかなら、輪切りでも結構です。
3 足は、目の下、からす口のところで切ります。吸盤をとり、足の先端を切り落として、3~4cmの長さに切ります。
4 調味料を煮立て、胴と足を強火で煮ます。火が通ったらいかをとり出し、煮汁を煮つめます。
5 いかをもどし、煮汁をからめます。

メモ: いかは長く火を通すと、かたくなるので注意します。表面に切り目を入れてあるので、味が短期間でしみます。

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