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いわしの梅干し煮

いわしの梅干し煮


梅干しで煮ると、いわしのくさみが抜けます。
調理時間:15~30分
カロリー:133kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
いわし   4尾(400g)
梅干し   大1個
しょうが   1かけ
砂糖   大さじ2
  カップ1/4
しょうゆ   カップ1/4
作り方
1 いわしは水で洗い、うろこがあれば包丁の刃先を使ってとります。
2 尾を切りとり、切り口から腹わたを引き出します。流水で腹の中までよく洗います。
3 1尾を2~3つに切ります。小さなものならそのままでも結構です。
4 梅干しは竹串で数か所さして、穴をあけます。
5 しょうがはよく洗い、皮つきのままの太めのせん切りにします。
6 鍋に水カップ1/2と調味料を入れて煮立て、(3)~(5)を入れ、落としぶたをします。再び沸とうしたら火を弱め、弱火で煮汁が少し残る程度まで煮ます。

メモ:  

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