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くらげのごま酢あえ

くらげのごま酢あえ


 
調理時間:15分以内
カロリー:49kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
くらげ(塩蔵)   70g
もやし   200g
ピーマン   3個
ごま酢   
 いりごま(白)   大さじ3
 酢   大さじ1
 だし   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 くらげは切っていないものは細く切り、水にひたして塩抜きをします。
2 ボールに70~80℃くらいの湯を用意し、くらげを入れて、ちりちりと丸まってきたらざるにあげ、水にとってさまします。
3 もやしは洗って、ひげ根をとります。
4 ピーマンは2つに切り、種をとってせん切りにします。
5 熱湯で、(3)、(4)をさっとゆでます。
6 ごま酢を作ります。フライパンでごまを軽く温め、すり鉢でよくすります。調味料、だしを混ぜます。
7 くらげ、もやし、ピーマンをごま酢であえます。

メモ: くらげは、きゅうり、だいこんなどともよい相性です。白ごまは、練りごま大さじ1にかえるとより手軽です。

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