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さばの竜田揚げ
竜田揚げの名は、紅葉の名所、竜田川から。下味にしょうゆを使ってあるので、揚げると赤みがさします。
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調理時間:15~30分
カロリー:256kcal
掲載書籍:かあさんの味
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〈4人分〉
さば |
中1尾(約600g) |
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しょうゆ |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1 |
しょうが汁 |
小さじ1 |
かたくり粉 |
大さじ3 |
揚げ油 |
適量 |
ブロッコリー |
1/2株(100g) |
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だし |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
練りがらし |
小さじ1 |
練りがらし |
適宜 |
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1 |
さばは3枚におろして、腹骨をそぎとり、中骨を抜いて4cm幅に切ります。しょうゆ、酒、しょうが汁を合わせた中に30分ほどつけます。 |
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2 |
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでます。 |
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3 |
だし、しょうゆ、練りがらしを混ぜ合わせて、ブロッコリーをあえます。 |
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4 |
さばの汁気をふきとり、かたくり粉をまぶします。 |
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5 |
油を中温(170℃)に熱し、さばをカラリと色よく揚げます。 |
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6 |
器にさばを盛り、ブロッコリーをつけ合わせ、練がらしを添えます。 |
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メモ: |
竜田揚げをすると油がいたむので、2~3回使った油があれば、それを使って。 |
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