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にしんのうま煮

にしんのうま煮


うま煮は、やや甘味をきかせ、照りをつけた煮方をいいます。
調理時間:15~30分
カロリー:281kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
身欠きにしん(生干し)   400g
米のとぎ汁   カップ3
みりん   カップ1/3
  カップ1/2
砂糖   大さじ2
しょうゆ   カップ1/4
作り方
1 にしんは食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁(または米ぬかひとにぎりを入れた水)で、2分ほどゆで、ざるにあげて水で洗います(余分な脂肪分や、くさみが抜けます)。
2 鍋に、みりん、酒、砂糖、水カップ2を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらにしんを入れて落としぶたをし、中火で10分ほど煮ます。
3 しょうゆを加えて弱火にし、煮汁が少し残るくらいで火を止めます。

メモ:  

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