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ひじきと油揚げの煮もの

ひじきと油揚げの煮もの


ひじきは、ヨードとカルシウム、食物繊維に富んだ素材です。多めに作って、たっぷり食べてください。
調理時間:15~30分
カロリー:110kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
ひじき(乾燥)   40g
油揚げ   2枚(40g)
サラダ油   大さじ1と1/2
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
作り方
1 ひじきはよく洗って、たっぷりの水に30分ほどつけてもどします。長いものは切ります。
2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦2つに切ってから、5mm幅に切ります。
3 ひじきの水気をきり、鍋に油を熱して強火でいためます。油揚げとAを加え、沸とうしたら弱火にしてふたをし、10分ほど煮ます。(ひじきの磯くささが気になるときは、いためる前にさっとゆでます。)
4 最後にふたをとり、強火にして、煮汁が少し残るくらいまで煮つめます。

メモ: 油揚げを豚肉の細切りにかえてもおいしい。また、にんじん、こんにゃく、しいたけ、大豆などを入れてもよく合います。

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