キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ほたて貝の鍋照り

ほたて貝の鍋照り


旬は秋~春ですが、ゆでたものは1年中売られています。本来は網で焼く照り焼きも、フライパンで手軽に作れます。
調理時間:15~30分
カロリー:273kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ほたて貝(ゆでたもの)   12個
  
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
サラダ油   大さじ1
作り方
1 ほたて貝は、砂袋(黒っぽい袋状)がついていれば、とり除きます。全体の水気をふきます。
2 酒、みりん、しょうゆを合わせた中に15分ほどつけます。途中で1度表裏を返します。
3 フライパンを熱して油を入れ、強火でほたて貝の両面を、軽く色づく程度にさっと焼き、とり出します。
4 (3)のフライパンにつけ汁を入れ、煮つめます。1/2量まで煮つまったら、ほたて貝をもどして汁をからめ、火を止めます。

メモ: 冷凍ほたて貝は解凍してから同様に調理しますが、生のまま冷凍してある場合が多いので、焼き色をつけるとき、ゆでたものより時間をかけます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら