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ほたるいかの煮つけ

ほたるいかの煮つけ


富山湾でとれるものが有名です。生の新鮮なものなら、そのまましょうがじょうゆで。
調理時間:15分以内
カロリー:64kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
ほたるいか(ゆでたもの)   200g
しょうゆ   大さじ1
  大さじ1
みりん   大さじ1
しょうが汁   小さじ1
作り方
1 ほたるいかはざるに入れ、熱湯をまわしかけます。
2 鍋に、しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁を入れてひと煮立ちさせ、ほたるいかを入れて、汁をからめるようにさっと煮ます。

メモ:  

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原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
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