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かき揚げ

かき揚げ


 
調理時間:15~30分
カロリー:242kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
  
 小柱   100g
 小麦粉   大さじ1/2
 れんこん   100g
  
 小えび   100g
 小麦粉   大さじ1/2
 みつば   1/2束(30g)
  
 卵1/2個+冷水   カップ1/2
 小麦粉   カップ1/2
天つゆ   
 だし   カップ1
 しょうゆ   カップ1/4
 みりん   カップ1/4
だいこん   200g
しょうが   1かけ
揚げ油   適量
作り方
1 小柱は水でさっと洗い、ざるにとって水気をきります。えびはさっと洗い、背わたと殻をとります。
2 れんこんは皮をむき、太さによって4~6つ割りにし、5mm厚さに切って水につけ、ざるにあげます。
3 みつばは洗って、2~3cm長さに切ります。
4 天つゆを作ります。鍋にみりんを煮立て、だし、しょうゆを加えて、再び煮立ったら、火を止めます。
5 だいこんは皮をむいておろし、軽く水気をきります。しょうがは皮をむいておろします。
6 衣を作ります。小麦粉をふるいます。卵と冷水を合わせ、小麦粉を入れて、さっくり混ぜます。
7 小柱、えびにそれぞれ分量の小麦粉をまぶし、1/4ずつに分けておきます。
8 ボールに小柱、れんこん各1/4量、衣大さじ1を入れてさっくり混ぜ、中温(170℃)に熱した油で揚げます。同様に小えび+みつば+衣の組み合わせで合計8個揚げます。

メモ: かき揚げは、小さく切った材料を2~3種とり合わせて、天ぷらより少し濃いめの衣でまとめて揚げます。

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