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つくね

つくね


「つくねる」は、手でこねて作ること。ひき肉や魚のすり身をこねて、だんごや小判形に作ります。
調理時間:15~30分
カロリー:200kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
とりひき肉   300g
  1/2個
しょうが汁   小さじ2
しょうゆ   小さじ2
かたくり粉   大さじ1と1/2
ねぎのみじん切り   大さじ2
揚げ油   適量
照りじょうゆ   
 砂糖   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
作り方
1 とりひき肉はすり鉢でよくすります。卵、しょうが汁、しょうゆ、かたくり粉を加えてよく混ぜ、ねぎを加えてさらによく混ぜ合わせます。
2 手のひらに油(材料外)を少々つけ、12個に丸めます。
3 油を中温(170℃)に熱し、(2)を入れて、中まで火が通るように、ゆっくり揚げます。
4 照りじょうゆの調味料を鍋に入れて火にかけ、少し煮つめて(3)を入れ、ころがしながら煮ます。よく煮つめて照りをだします。

メモ: (3)の揚げるところを、熱湯でゆでたり網焼きにしたりしてもおいしい。カロリーもぐんとカットできます。

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