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とうふの田楽

とうふの田楽


 
調理時間:15~30分
カロリー:211kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
とうふ(もめん)   2丁(600g)
木の芽みそ   
 木の芽   10枚
 ほうれんそう(葉先)   5~6枚
 白みそ   100g
 砂糖   小さじ1
 みりん   大さじ1と1/2
 だし   大さじ2
木の芽(飾り用)   8枚
赤みそ   
 砂糖   大さじ1と1/2
 赤みそ   大さじ2
 みりん   大さじ1/2
 だし   大さじ4
田楽用の串(あれば)   12本
作り方
1 とうふは乾いたふきんで包み、2枚の皿やバットなど平らなものではさみ、斜めにして20~30分おき、しっかり水気をきります。
2 オーブンを250℃に温めておきます。
3 ほうれんそうは熱湯でやわらかめにゆで、水にとってしぼり、細かくきざみます。すり鉢ですり、木の芽を加えてさらにすります。
4 鍋に白みそ、砂糖、みりん、だしを入れ、弱火で練り混ぜ、とろりとしたら火からおろします。さめたら(3)のすり鉢に入れ、混ぜます。
5 赤みその材料も弱火で練り混ぜます。
6 とうふの厚みを半分にし、横に3等分します。オーブン皿にクッキングシートを敷き、12個全部を並べて、3~5分焼きます。
7 とうふを裏返し、上側に2種のみそをそれぞれ塗り、もう1度オーブンで、さっと焼きます。
8 串をさして盛りつけ、木の芽を飾ります。

メモ:  

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