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揚げだしどうふ

揚げだしどうふ


できたての熱々をいただきます。つけ汁をはらずに、だいこんおろしとしょうゆでも。
調理時間:15~30分
カロリー:199kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
とうふ(もめん)   2丁(600g)
しょうが   1かけ
小麦粉   大さじ2強
揚げ油   適量
つけ汁   
 だし   カップ1
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ2
作り方
1 とうふは乾いたふきんに包んで、2枚の皿やバットなど、平らなものではさみ、斜めにして10分ほどおき、水気をきります。
2 つけ汁の材料を合わせて、ひと煮立ちさせます。
3 しょうがは皮をむいて、すりおろします。
4 とうふを4つに切り、全体に小麦粉をまぶして、余分な粉をはらいます。
5 油を高温(180℃)に熱して、とうふを入れ、表面がきれいなきつね色になるまで揚げます。((4)で粉をまぶしたら、すぐ揚げます。時間をおくと、とうふから水分が出でべたつきます。)
6 器に入れて、しょうがをのせ、つけ汁をはります。

メモ: 薬味は、だいこんおろし、さらしねぎ、青じそもよく合います。小麦粉はかたくり粉でも。

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