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いりどうふ

いりどうふ


とうふ1丁あれば、手近な材料を数種、少量ずつ混ぜればよいので、覚えておくと重宝です。
調理時間:15~30分
カロリー:156kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
とうふ(もめん)   1丁(300g)
とりもも肉   60g
ごぼう   30g
干ししいたけ   1枚
にんじん   20g
ねぎ   10cm
  1個
サラダ油   大さじ1
だし   カップ1/4
砂糖   小さじ1
みりん   小さじ2
しょうゆ   大さじ1と1/2
  少々
作り方
1 とうふはあらくほぐしてさっとゆで、ふきんを敷いたざるにとって、自然に水をきります。
2 とり肉は7mm角に切り、ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにして水にさらします。しいたけは水でもどし、石づきをとってせん切り、にんじんは皮をむいて2~3cmの長さのせん切り、ねぎは薄い小口切りにします。
3 鍋に油を熱し、とり肉、ごぼう、にんじん、しいたけを中火でいためます。ごぼうがしんなりしたらだしを入れ、4~5分煮てとうふを加え、ねぎと調味料を加えます。火を弱め、混ぜながら煮ます。
4 全体に味がいきわたったら、卵をといてまわし入れ、手早く混ぜ、半熟状になったら火をとめます。

メモ:  

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