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湯どうふ

湯どうふ


 
調理時間:15~30分
カロリー:156kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
とうふ(もめん)   2丁(600g)
こんぶ   20g(約30cm)
つけじょうゆ   
 こんぶ   5cm
 水   カップ1/3
 みりん   カップ1/3
 しょうゆ   カップ2/3
 けずりかつお   カップ1/2
薬味   
 おろししょうが   適量
 糸かつお   適量
 あさつき(小口切り)   適量
 さらしねぎ(小口切り)   適量
 もみじおろし   適量
 切りごま(白)     適量
作り方
1 こんぶはふきんでさっとふいて、汚れを落とします。土鍋に半分くらい水を入れ、こんぶをつけて30分おき、こんぶのうまみを出します。つけじょうゆのこんぶも、同様にして分量の水につけ、30分おきます。
2 つけじょうゆを作ります。鍋にみりんを入れて煮立て、しょうゆ、こんぶだしを加えます。煮立つ寸前にこんぶをとり出し、けずりかつおを入れて1分ほど煮立てます。こして、器に入れます。
3 とうふ1丁を8つに切り、1丁分を(1)の土鍋に入れ、中央に(2)を置き、食卓に出します。もう1丁は食べながら鍋に入れます。
4 火にかけ、とうふがユラユラゆれ始めたら、食べごろです。つけじょうゆをとり分け、薬味を添えていただきます。

メモ: たら、しゅんぎく、しめじなどを加えれば、「たらちり」に。たらは3cm角に切り、熱湯をかけてから使います。ポン酢と薬味で。

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