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厚揚げとぜんまいの煮もの

厚揚げとぜんまいの煮もの


 
調理時間:15~30分
カロリー:112kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
厚揚げ   1枚
ぜんまい(乾燥)   30g
サラダ油   大さじ1/2
だし   カップ1
砂糖   大さじ1と1/2
  大さじ1
しょうゆ   大さじ1と1/2
しょうゆ(仕上げ用)   小さじ1
作り方
1 ぜんまいはたっぷりの熱湯につけてふたをし、2~3時間おきます。赤くなった水を捨て、再び熱湯につけ、さめるまでそのままおきます。(2度目はふたはしません。)
2 やわらかくなったらざるにとり、水気をきって5cm長さに切ります。
3 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、8つに切ります。竹串で数か所さすと、味がしみやすくなります。
4 鍋に油を入れ、ぜんまいをいため、厚揚げを加えてさっといため、だし、調味料を加えます。煮立ったら中火~弱火程度の火加減で、ゆっくりと煮ます。
5 仕上げ用のしょうゆを入れます。

メモ: 水煮のぜんまいなら、200gを用意し、作り方2から始めます。

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