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凍りどうふの含め煮

凍りどうふの含め煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:151kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
凍りどうふ   4個(70g)
  
 だし   カップ2と1/2
 しいたけのもどし汁   カップ1/2
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ2
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
干ししいたけ   小8枚
  
 だし   カップ1/2
 しいたけのもどし汁   カップ1/4
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
ブロッコリー   1/2株(100g)
しょうゆ   小さじ2
作り方
1 凍りどうふは袋の表示どおりにもどします。両手のひらにはさんで水気をしぼり、4つに切ります。
2 しいたけは水でもどし、石づきとります。もどし汁はとりおきます。
3 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖、塩が溶けたら(1)を入れます。煮立ったら中火にしてふたをし、煮汁が少し残る程度まで煮ます。途中、アクをとります。
4 しいたけはBのだしともどし汁で5分煮て、Bの残りの調味料を加え、中火で煮汁が少し残る程度まで煮ます。
5 ブロッコリーは小房に分けてゆで、(4)の煮汁を別鍋にとってしょうゆをたし、さっと煮からめます。

メモ: 凍りどうふは、高野どうふとも言います。製造年月日の新しいものを使う、上手にもどす、よいだしで煮る、の3点がポイントです。

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