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山菜おこわ

山菜おこわ


水煮の山菜を使えば、おうちでも手軽。電子レンジでも作れます。
調理時間:60分以上
カロリー:281kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
もち米   米用カップ2
山菜の水煮   100g
  大さじ1
しょうゆ   大さじ1
だし   
 水   300ml
 けずりかつお   5g
作り方
1 <炊飯器で>だしをとります。分量の水を沸とうさせて、けずりかつおを入れ、火を止めてこし、さまします。
2 もち米は洗います。炊飯器に入れ、だし250mlを加えて、1時間以上おきます。
3 (2)のもち米に山菜、酒、しょうゆを加え、普通に炊きます。炊きあがったら約10分蒸らし、さっくりと混ぜます。
4 <電子レンジで(500Wの場合)>(1)~(2)は炊飯器での作り方と同様にし、山菜、酒、しょうゆを加えます。器は電子レンジに適するものを使います。
5 ふたかラップをかけて、8分加熱します。上下を返すように混ぜ、4分加熱します。もう1度混ぜて4分加熱し、そのまま1分蒸らします。

メモ: 市販のだしの素を使う場合は、(3)で調味料と一緒に加えます。(2)の時点では、もち米は水につけておきます。

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