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炊き込みごはん

炊き込みごはん


具を入れて炊くので、炊きこみごはん。数種の具を入れるので、五目ごはんとも。栄養バランスを考えて具を加えることから、加薬(かやく)ごはんの名称もあります。
調理時間:60分以上
カロリー:369kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
だし   360ml
とり肉   100g
  小さじ1
干ししいたけ   2枚
ごぼう   60g
にんじん   30g
グリーンピース(冷凍)   大さじ3
油揚げ   1枚
こんにゃく   1/3枚
  
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/3
作り方
1 米は洗い、だしにつけて30分以上おきます。
2 とり肉は1cm角に切り、酒をふりかけます。
3 しいたけは水でもどし、石づきをとって2~3cm長さの薄切りにします。
4 ごぼうは皮をこそげとって、ささがきにし、水にさらします。にんじんは皮をむいて、2~4cm長さのせん切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、端から3mm幅に切ります。
5 こんにゃくは厚みを3等分に切り、縦2つに切って、端から薄く切り、さっとゆでます。
6 グリーンピースは熱湯をかけます。
7 (1)に、調味料、(2)~(5)の具を入れて混ぜ、普通に炊きます。
8 炊きあがったらグリーンピースを入れ、すぐふたをして15分蒸らします。
9 具が均一になるように、さっくり混ぜます。

メモ:  

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