キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
まつたけごはん

まつたけごはん


 
調理時間:30~60分
カロリー:279kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
まつたけ   100g
  大さじ2
しょうゆ   大さじ1
  米用カップ2
だし   350ml
作り方
1 米は洗ってだしにつけ、30分以上おきます。
2 まつたけはさっと洗って、石づきをけずります。軸とかさを切り分け、軸は3cm長さ、1cm幅のたんざく切りに、かさは3mm厚さに切ります。
3 (1)に酒、しょうゆを加え、まつたけを入れて、普通に炊きます。炊きあがったら、全体を混ぜます。

メモ: まつたけごはんと同じ炊き方で、しめじごはん、しいたけごはんなどもおいしく炊けます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら