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いなりずし

いなりずし


油揚げの何枚かを裏返して使うと、変化がつきます。
調理時間:30~60分
カロリー:742kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
こんぶ   5cm
  大さじ1
干ししいたけ   2~3枚
にんじん   20g
  
 だし   100ml
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
油揚げ(いなりずし用)   20枚
  
 砂糖   大さじ4と1/2
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
 だし   400ml
いりごま(白)   大さじ2
合わせ酢   
 酢   50ml
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ1/2
甘酢しょうが   適宜
作り方
1 米は洗って水をきり、炊飯器に入れて、水360mlとこんぶを入れて30分以上おきます。酒を加えて炊きます。炊きあがったらこんぶをとり出します。
2 しいたけは水でもどし、石づきをとって2~3cm長さの薄切りにし、にんじんは皮をむいて同様に切ります。Aで煮汁がなくなるまで中火で煮て、さまします。
3 油揚げはたっぷりの熱湯で2~3分ゆで、油をていねいに抜きます。Bに入れ、落としぶたをして、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。1枚ずつ形を整え、さまします。
4 合わせ酢の調味料を混ぜます。ごまはフライパンで温め、乾いたふきんの上で、あらく切ります。
5 ごはんが蒸らし終わったら、すし桶に移し、合わせ酢をふって、しゃもじで切るようにして混ぜ、(2)、ごまを混ぜます。20等分して軽くにぎり、油揚げに詰めます。甘酢しょうがを添えます。

メモ:  

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