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巻きずし

巻きずし


 
調理時間:30~60分
カロリー:559kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
すしめし   
 米   米用カップ3
 こんぶ   5cm
 酒   大さじ1
合わせ酢   
 酢   70ml
 砂糖   大さじ3
 塩   小さじ1弱
干ししいたけ   8枚
かんぴょう   15g
  
 しいたけのもどし汁   50ml
 だし   150ml
 砂糖   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1弱
  3個
  
 砂糖   小さじ1
 みりん   大さじ1
 塩   少々
サラダ油   適量
ほうれんそう   100g
  
 だし   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
焼きのり   4枚
作り方
1 米は洗って水気をきり、水540ml、こんぶを入れ、30分以上おきます。炊くときに酒を加え、普通に炊きます。約10分蒸らして、こんぶをとり出します。すし桶に移し、合わせ酢をかけて、しゃもじで切るように混ぜます。うちわで軽くあおいでつやをだします。
2 しいたけは水でもどし、軸を除きます。かんぴょうは洗って塩少々(材料外)でもみ、水洗いして、水から5~6分やわらかくなるまでゆでます。
3 (2)を一緒にAで煮ます。沸とうしたら弱めの中火にして落としぶたをして煮ます。かんぴょうは味がしみたらとり出します。しいたけは煮汁がなくなるまで煮て、7~8mm幅に切ります。
4 卵はときほぐし、調味料を混ぜてこし、卵焼きを作ります。あら熱をとり、厚みを半分に切り、縦に2等分して、細長い卵焼きを4本作ります。
5 ほうれんそうはゆでて水にとり、かたくしぼってBをかけ、もう1度しぼります。
6 巻きすの上に、のりの表側を下にして置き、人肌程度にさましたすしめし1/4量を広げ、(3)~(5)の1/4量をのせて巻きます。4本巻き、1本を8つに切ります。

メモ: 切るときは1回ごとに酢水に含ませたふきんで包丁をふくと、きれいに切れます。細巻きは、のりを横半分にして使います。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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