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かずのこ

かずのこ


にしんの卵です。子孫繁栄の縁起もの。大半が塩蔵で売られています。
調理時間:60分以上
カロリー:32kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
かずのこ(塩蔵)   100g
  
 だし   大さじ5
 酒   大さじ1と1/2
 うすくちしょうゆ   大さじ1弱
作り方
1 かずのこは塩水(水1リットルに塩小さじ2)につけ、半日~1日おきます。途中、塩水は何度かかえ、少し塩気が残る程度まで塩出しをします。
2 表面の薄い膜をとり、手でひと口大に割ってAにつけ、半日以上おきます。
3 そのまま、または、糸かつおをかけたり、粉かつおをまぶしたりしていただきます。

メモ: 厚みがあり、粒がはっきりした、色のきれいなものを選びましょう。

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