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栗きんとん

栗きんとん


金団と書きます。金銀財宝に恵まれたいという願いがこめられていました。黄金色に仕上げましょう。
調理時間:30~60分
カロリー:348kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
さつまいも   300g
  
 水   カップ1/2
 砂糖   100g
くりの甘露煮   20粒
くりの甘露煮の汁   大さじ1
みりん   大さじ1
  少々
作り方
1 さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむいて、1時間ほど水にさらします。途中、2~3度水をかえ、充分アクを抜きます。
2 鍋にいもとたっぷりの水を入れて火にかけ、さっとゆでて、ゆで汁をこぼします。再びたっぷりの水を加えて、やわらかくなるまでゆで、熱いうちに裏ごしします。
3 水に砂糖を入れ、火にかけて溶かします。(2)を練りながら、(3)を少しずつ加えます。
4 甘露煮の汁、みりんも加え、弱火にかけて、ゆっくりと練ります。全体にぽってりしてきたら、塩、くりを加えて混ぜ、2~3分煮て火を止めます。

メモ: 金時いもだと、きれいに仕上がります。

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