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こぶ巻き

こぶ巻き


こぶ巻きは、よろ「こぶ」に通じる縁起ものです。
調理時間:30~60分
カロリー:168kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
身欠きにしん(生干し)   100g
米のとぎ汁   カップ2
こんぶ   70g
かんぴょう   20g
  大さじ1
  カップ1/4
砂糖   50g
みりん   大さじ2
しょうゆ   大さじ2
作り方
1 こんぶはさっとふいて、カップ6の酢水につけてしんなりしたら、長さ12cm、幅6cmくらいのものを16枚とります。
2 にしんは米のとぎ汁でさっとゆで、洗って、長さ6cm、幅1cmを16本とります。かんぴょうは塩でもんでさっと洗い、16本に切ります。
3 にしんを芯にしてこんぶを巻き、かんぴょうで結びます。
4 鍋に並べ、(1)のつけ汁を入れて火にかけ、煮立ってきたらアクをとり、弱火にします。酢を加え、落としぶたをして、こんぶが充分やわらかくなるまで煮て、酒、砂糖を加えます。
5 10分煮たら、みりん、しょうゆを加え、煮汁が少し残る程度まで煮ます。
6 火を止め、さめるまでおきます。盛るときに、両端を切りそろえます。

メモ:  

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