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雑煮(すまし仕立て)

雑煮(すまし仕立て)


焼いた角もち、とり肉を使った、あっさりした関東風雑煮。
調理時間:15~30分
カロリー:182kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
とりむね肉   60g
  
 酒   小さじ1
 塩   少々
 かたくり粉   小さじ2
だいこん   80g
にんじん   40g
さといも   100g
しいたけ   4枚
こまつな   50g
切りもち   4個
  
 一番だし   カップ4
 塩   小さじ3/4
 しょうゆ   小さじ1
 酒   小さじ1
ゆずの皮   適宜
作り方
1 とり肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、塩をふりかけます。10分ほどしたら、かたくり粉を薄くまぶし、火を通す程度にゆでます。
2 だいこん、にんじんは梅型で抜いて5mm厚さに切り、塩少々(材料外)を加えてゆでます。
3 さといもは6角柱になるように縦に皮をむき、1cm厚さに切って塩(材料外)をふってもみ、しいたけは軸をとり、かさの表に飾り切りを入れます。
4 こまつなはゆで、3cm長さに切ります。もちはあまりこがさないように焼き、熱湯に通します。
5 Aをわかし、カップ1を別鍋にとって(1)~(3)を温める程度に煮て、汁ごと椀に入れ、(4)を入れてAをそそぎます。ゆずの皮を飾ります。

メモ:  

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