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雑煮(みそ仕立て)

雑煮(みそ仕立て)


白みそ仕立ての関西風雑煮。丸いもちに円満の願いが込められています。
調理時間:15~30分
カロリー:202kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
だいこん(細いもの)   80g
京にんじん   40g
さといも   100g
丸もち   4個
  
 一番だし   カップ4
 西京みそ   110g
糸かつお   適宜
作り方
1 だいこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにし、4枚は梅型で抜きます。にんじんは梅型で抜き、5mm厚さに切ります。全部をゆでます。
2 さといもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして塩少々(材料外)でもみ、ゆでます。もちは熱湯につけて、やわらかくします。
3 だしにみそをとき入れて温めます。カップ1を別鍋にとり、野菜を温める程度に煮ます。
4 椀に輪切りのだいこんを敷き、もち、さといも、梅型だいこん、にんじんと上に置き、汁も入れます。(3)の汁をそそぎ、糸かつおをのせます。

メモ:  

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