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ふきのとうのきゃら煮

ふきのとうのきゃら煮


きゃら煮は、本来はしょうゆで佃煮風に黒々と煮あげます。昔はふきのとう、山ぶきなど、季節の山菜をきゃら煮にして、長く保存しました。
調理時間:15~30分
カロリー:18kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
ふきのとう   6~7個
だし   カップ1/2
しょうゆ   大さじ1
みりん   大さじ1
  大さじ1/2
作り方
1 鍋に湯をわかし、ふきのとうを2~3分ゆで、10分ほど水にさらします。(苦味を残したいときは、すぐとり出します。)
2 縦4つ割にし、鍋にだしと調味料を煮立ててから入れます。4~5分煮て火を止め、そのままおいて味を含ませます。

メモ: 写真は左の料理。

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