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小あじの南蛮漬け

小あじの南蛮漬け


カラッと揚げた小あじは、骨まで食べられます。南蛮酢につければ、3~4日もちます。
調理時間:15~30分
カロリー:129kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
小あじ   8尾(250g)
  小さじ1/2
かたくり粉   適量
揚げ油   適量
南蛮酢   
 水   カップ1/2
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ3
 しょうゆ   大さじ3
 酢   大さじ3
 赤とうがらし(種は除く)   1/2本
作り方
1 小あじは洗い、ぜいごと腹わたをとって、もう1度よく洗い、分量の塩をふって10分ほどおきます。
2 さっと洗って水気をふきとり、かたくり粉を全体にまぶします。
3 揚げ油を中温(170℃)に熱し、弱火で3~4分かけてゆっくり揚げます。油を高温(180℃)に上げて2分揚げ、カラリとさせます。
4 南蛮酢の酢以外の材料を鍋に入れて煮立て、火からおろして酢を加えます。
5 (3)の油がきれたら器に並べ、あじがさめないうちに熱い南蛮酢をかけます。1時間くらいで味がなじみます。

メモ: 小あじのほか、わかさぎ、ししゃも、小だいなどでも。写真は奥の料理。

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