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すき焼き

すき焼き


肉も野菜もたっぷりどうぞ
調理時間:15分以内
カロリー:908kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
牛ロース肉(薄切り)   600g
焼きどうふ   1丁
しらたき   1袋
しいたけ   6枚
しゅんぎく   1束
ねぎ   3本
〈割りした〉   
 しょうゆ   カップ1/2
 みりん   カップ1/2
 だし   カップ1/3
 砂糖   大さじ3
牛脂   適量
  4個
だし・酒など   適量
作り方
1 牛肉は5~6cm長さに切ります。
2 とうふは縦半分に切ってから、1.5cm幅に切ります。
3 しらたきはさっとゆで、6~7cm長さに切ります。
4 しいたけは石づきをとります。
5 しゅんぎくは洗ってかたい茎は除き、半分に切ります。
6 ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
7 割りしたはひと煮立ちさせ、さまします。
8 (1)~(6)を皿にきれいに盛りつけ、食卓に運びます。
9 食卓ですき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かします。鍋に脂がなじんだら牛肉、ねぎを焼きつけ、割りしたを1/4量ほど入れ、他の材料を加えます。
10 火が通ったものからとって、卵をつけながらいただきます。材料、割りしたと加えながら煮て食べ、汁が煮つまったら、だし、酒、水などで適当に薄めます。

メモ: 残りの煮汁にはよい味がでています。うの花いりなどに利用しましょう。割りしたを使うのは関東風。関西では、調味料を直接入れて

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